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Sou estudante do 8° semestre do curso de Administração na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). Atualmente moro em Serra Negra - SP, cidade do interior do Estado de São Paulo. Me siga nas redes socias: Twitter: https://twitter.com/vinicius_sn | Facebook: https://www.facebook.com/vinicius.sousa.3192 | Snapchat: viniciuslapa | Instagram: https://www.instagram.com/viniciussol/

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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Durante todo o dia 26 de janeiro, funcionários da Vigilância Sanitária e Secretaria Municipal de Agricultura percorreram as áreas em que houve enchente orientando as famílias cujas casas foram invadidas pela água. O grupo distribuiu cloro para limpeza das caixas d’água e hipoclorito de sódio para ser adicionado a água a ser ingerida pela população. Também foram distribuídos panfletos com recomendações sobre o consumo de alimentos pelos moradores dessas residências. Denominado Cuidados Pós-Enchente, o documento trás informações importantes para evitar a contaminação por doenças transmitidas pela água. Alguns cuidados recomendados
Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido mesmo que esteja em embalagem plástica; Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira, sem contato com as águas, não consumi-los se tiverem alteração de cor, odor ou de consistência; Os enlatados que ficaram submersos não devem ser consumidos; Em casas que recebem água do sistema público de abastecimento, se for observada alguma alteração (odor, coloração etc) deve-se entrar em contato com a Sabesp; Não use água que teve contato com água de enchentes para: beber, lavar pratos, escovar os dentes, lavar roupas ou para banho; Adicione um litro de água sanitária (alvejante) para cada mil litros de água na caixa; Aguarde quatro horas e esvazie novamente a caixa utilizando essa água para lavar o chão e as paredes da casa; encha novamente a caixa; Em casas que utilizam água proveniente de outras fontes, como poços, e que tenham sido atingidas pelas águas da enchente é preciso tomar os seguintes cuidados com água para beber ou para preparar alimentos: antes de usar a água, trate-a com hipoclorito de sódio, adicionando cinco gotas para cada litro de água e somente consuma 30 minutos depois desse procedimento; para beber ou lavar alimentos a água deve ser fervida ou clorada. É muito importante seguir algumas regras básicas durante o período de emergência, sempre lavando as mãos com água fervida ou clorada antes de preparar ou comer alimentos, depois de participar de atividades de limpeza das enchentes, depois de tocar artigos contaminados com as águas da enchente ou águas de esgoto. Evite andar com os pés descalços e caminhar em águas de enchente, não permitir crianças nessas águas uma vez que há possibilidade de conterem fezes dos sistemas de esgoto transbordados, bem como resíduos industriais. As doenças mais comuns a ocorrerem depois das enchentes são: a leptospirose, que é transmitida por meio do contato direto ou indireto com a urina de animais infectados; as hepatites A e E, cuja transmissão pode ser oral ou fecal direta e indiretamente; gastroenterite aguda por meio de ingestão de alimentos e água contaminada; dengue, cuja transmissão é feito por um mosquito.
Fonte: Jornal O Serrano

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